Fonte: L’Arena di Verona / Vittorio Zambaldo
Originale progetto del Centro Assistenza Fermo Sisto Zerbato: invita gli chef a inventarsi nuove ricette per chi ha problemi di deglutizione.
Sono stati scelti nove ospiti con problemi di deglutizione e che hanno quindi necessità di assumere alimenti a consistenza modificata e con quadro cognitivo nella norme o lieve/moderata compromissione e sono stati coinvolti in laboratori con varie stimolazioni sensoriali per riscoprire gusti, sapori, colori e profumi tipici della cucina tradizionale.
Coinvolti nel progetto l’equipe multidisciplinare della struttura, la cucina dell’ente e il rinomato e storico ristorante Michelin di Tregnago nel quale lunedì 5 giugno si concluderà il percorso con un pranzo di gala disfagia-friendly
Il progetto si propone di dimostrare agli ospiti con disfagia che se adeguatamente preparati, gli alimenti a consistenza modificata possono comunque mantenere le caratteristiche gustative, olfattive e in parte anche visive degli alimenti non modificati. Obiettivo quindi quello di migliorare l’appetibilità dei piatti proposti adeguandoli alle esigenze delle persone con problemi di deglutizione.